تاريخ مدارس الصحوة

إن الصحوة هي مدرسة بكالوريا دولية ثنائية اللغة في مسقط، سلطنة عمان، وتقدم خدماتها التعليمية للمجتمع العماني، وغير العماني من الطلبة ثنائي اللغة. تأسست المدرسة في عام ١٩٩٣ تحت ملكية صناديق تقاعد المكتب السلطاني و شرطة عمان السلطانية، على أرض تبرع بها المغفور له صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد - طيب الله ثراه- بهدف "تقديم تعليم دولي عالي الجودة مع احتضان القيم التقليدية المبنية على أسس تراث سلطنة عمان".

في يوم الافتتاح عام ١٩٩٣ كانت مدارس الصحوة تتكون من فصل واحد من الروضة وحتى الصف الحادي عشر، ويبلغ عدد الطلبة المسجلين فيها حوالي ٣٠٠ طالب وطالبة. وكانت المناهج المعتمدة في المدرسة آنذاك هي منهاج وزارة التربية والتعليم والمنهاج البريطاني.

على مدار الثلاثين عامًا الماضية، نمت المدرسة نمواً سريعاً لتضم أكثر من ١١٠٠ طالب وطالبة، وحوالي ١٧٥ موظف يمثلون ٣٠ جنسية، مع المرافق والبرامج الدراسية المناسبة.

أصبحت مدارس الصحوة الآن إحدى مدارس البكالوريا الدولية المعتمدة بالكامل والحاصلة على اعتماد مجلس المدارس الدولية.

كجزء من التطوير المستمر والرؤية للتميز، تم اعتماد مدارس الصحوة في عام ٢٠١٣ لتقديم برنامج البكالوريا الدولية للسنوات الابتدائية (PYP) وأصبحت أول مدرسة محلية ثنائية اللغة تقدم هذا البرنامج المرموق. وقد تم دعم هذه المبادرة من خلال العمل على تطبيق برنامج البكالوريا الدولية للسنوات المتوسطة (MYP) وبرنامج دبلوم البكالوريا الدولية (DP) إلى المدرسة. أصبحت المدرسة الآن إحدى مدارس البكالوريا الدولية العالمية المعتمدة بالكامل بعد أن حصلت على الاعتماد لكلا البرنامجين في العام الأكاديمي ٢٠٢٠-٢٠٢١. تدير المدرسة برنامج دبلوم التعليم العام ثنائي اللغة جنباً إلى جنب مع برنامج البكالوريا الدولية في صفوف الحادي عشر والثاني عشر.

حصلت مدارس الصحوة على اعتماد مجلس المدارس الدولية (CIS) في عام ٢٠١٨ لتنضم إلى عدد قليل من المدارس في السلطنة الحاصلة على هذا الاعتماد.

الفعاليات المقبلة